青猊:

食蘚犀
高原凍土帶罕見的大型動物,向下的寬闊大口使它們能夠剷起岩石表面薄薄的苔蘚並以此為食。在食物短缺時其唾液腺會分泌一種能融解地衣的生物酶。可以說是高原植被的終極殺手。一頭食蘚犀一天之內就可以將8000平方米苔蘚食儘,因此它們需要不停遷徙。
《本草》剷起食蘚犀啃食過的岩石表面磨粉入藥,有化淤活血之效。
其雄性擁有五色斑斕的皮革,以吸引遠處的雌性。近年來被某些設計師應用於高檔禮服中。但食蘚犀屬於極度瀕危動物,對其皮革製品的使用,引起了環保人士的抗議。但也有人認為,隨著全球暖化現象,該物種的野生種群已勢必消失,如能將其商業化利用,反而能保證有人願意從事耗資不菲的食草犀養殖業,避免這種美麗的生物徹底從地球上消失。

zs_弓长帅:

食草动物

评论
热度(15)
  1. zs_弓长帅自己的日子 转载了此图片
  2. 自己的日子zs_弓长帅 转载了此图片
    食蘚犀高原凍土帶罕見的大型動物,向下的寬闊大口使它們能夠剷起岩石表面薄薄的苔蘚並以此為食。在食物短缺

© zs_弓长帅 | Powered by LOFTER